El Sauce








En 1736 el XV Obispo de Guatemala y Primer Arzobispo Metropolitano Fray Pedro Pardo de Figueroa inició los trámites para la construcción de un grandioso templo de estilo barroco para trasladar al Santo Cristo de Esquipulas.
 Los trabajos se iniciaron en el año 1740.
Es una plataforma 100 mts. por 50 mts., con orientación de Norte a Sur, a cuya plataforma hay acceso por una escalinata de piedra labrada en su parte frontal de doble vía, con barandajes de concreto o calicanto y por entradas laterales más angostas. 
La Basilica 60 por 30 mts. 18 mts de altura en la parte central,  en el segundo piso se definen las torres de las esquinas del edificio, cuatro en total, de las cuales en la de la derecha frontal y sobre el tercer piso, están las campanas, en las de la izquierda están las matracas que anteriormente servían para toda la Semana Santa,  dichas torres tienen una altura de 50 mts.. 
En la parte de atrás el edificio presenta la misma arquitectura que en la frontal, sólo que en lugar de la puerta principal de entrada, se observa una saliente forma de bóveda en cuyo interior está el Camarín que guarda al Señor.
Consta de tres naves, que se interrumpen para dar lugar a la central, donde está montada la Cúpula que proporciona la mayor iluminación interior natural, por sus múltiples vitrales al contorno. 
En la entrada del parque de la Basílica se encuentra el monumento dedicado a la memoria del autor del Santuario de Esquipulas, Fray Pedro Pardo de Figueroa, el cuál fue inaugurado en 1943. Fray Pedro fue el último obispo y el Primer Arzobispo de Guatemala. Se coloco una placa que dice: IImo. Sr. Fray Pedro Pardo de Figueroa natural de Lima-Perú, como homenaje del Comité del 2do. Centenario del Arzobispo.

Biografìa: http://www.manfut.org/leon/sauce-parroquia8.html